HETALIA: REMEMBER ALL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » HETALIA: REMEMBER ALL » АРХИВ ЭПИЗОДОВ » Голландские фамилии или особенности национальной вредности

Голландские фамилии или особенности национальной вредности

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Персонажи: France, Nederland
Дата: 1811 год
Место: Пригород Амстердама
Время: Полдень
Сюжет: В 1811 году (?) Наполеон захватил Нидерланды и потребовал, чтобы каждый житель обзавёлся фамилией, как все французы (до этого у большинства голландцев были только имена). Считая, что аннексия временна, и после освобождения фамилии отменят, многие голландцы пожелали назваться курьёзным образом, например, Piest («мочащийся»), Rotmensen («гнилые люди») или Naaktgeboren («рождённый голым»). Тем не менее, данные фамилии прижились и наследники носят их по сей день.
Предупреждение: Nederland!!!

Отредактировано France (2013-06-24 12:47:21)

+1

2

Свою военную форму Бонфуа любил, и менять ни на какую другую не собирался. Ведь синий подходит к его глазам, а красный… а красный – это цвет роз, его любимых цветов. Да и вообще одежка сидела на нем достаточно неплохо. Первого парижского модника все устраивало.
Сегодня утром Франциск получил приказ, который, возможно, повлияет на судьбу Голландии. Вернее, понятно, что любая просьба командующего так или иначе повлияет на зависимую территорию. Поэтому сейчас он гордо вышагивал по улицам Амстердама, приближаясь к дому де Йонга, чтобы предложить ему сдаться добровольно. Сражаться не хотелось совсем. Франция не был наивным дурачком и понимал, что уж кто-кто, но Нидерланды точно не отдаст свою страну так  просто, но чем черт не шутит, судьбе наверняка нравился этот обаятельный француз.
Тим был экономным, пожалуй, это не было секретом, но его дом выглядел очень даже прилично. Остановившись и склонив голову набок, Франциск цокнул языком, понимая, что жилище Голландии представлялось ему явно не таким. В его представлении это был домишко, не слишком отличавшийся от деревенских берлог, которых во всех странах вполне хватало. Наверняка за опрятностью следила Бельгия – милая девушка, с ней приятно находиться в одной комнате. На многочисленных слугах и разориться легко – Бонфуа знал по себе. А интересно, гостиная этого парня такая же уютная, каким кажется дом на первый взгляд? Франциск даже пожалел, что явился сюда совсем не на дружескую встречу, когда с собой можно было прихватить бутылочку вина из своей отнюдь не маленькой коллекции.
Франция громко постучал в дверь – вариант стоять под окном и орать он отмел сразу же. Такие дурацкие идеи лучше подавлять, когда они еще находятся в стадии зародыша. Оставалось надеяться, что у Тима сейчас не было дел. " - Какие к черту дела? "Франциск грозно тряхнул головой, отчего его светлые кудри слегка растрепались. Он пришел объявлять войну, Голландия должен смирно сидеть дома и дожидаться его. С утра он отправил де Йонгу письмо с предупреждением, но кто знает, с какой скоростью летит Пьер – его личный пернатый почтальон.
- Bonjour? – громко спросил француз.
Знаете, а ведь Бонфуа написал письмо на французском. Даже если Нидерланды получил его, вряд ли он что-то понял. Оставалось надеяться, что у него был знакомый-полиглот.

Отредактировано France (2013-06-23 20:49:03)

+1

3

Сначала я был Батавской республикой. Казалось, я добился того, что хотел народ. Видимо, нет. После столкновения с Англией и Пруссией раны так и не заживают. Еще эта недоконституция подливает масла в огонь. Мне навязали этот чертов союз с Францией и Испанией! Черт, да что вообще такое творится?
Опять я потерял сознание. Затем, в 1806 году пришел французский ставленник, Людовик Бонапарт, и я стал Королевством Голландия. Но и это лягушатнику Наполеону не понравилось. А ведь только все стало лучше, спокойнее, как я оказался в составе Французской империи. Черт бы побрал этого Бонфуа.
Дотянуть бы до бывшего дома Людовика, там должен быть врач.

Золотые годы Республики Соединенных провинций прошли. Казалось, еще совсем недавно Нидерланды приобрел независимость, началось его возвышение, но в 1713 был потеря статус сверхдержавы, все началось катиться по наклонной. Тим в вопросах внешней политики старался держать нейтральные позиции, а вскоре стал просто держаться за свою независимость, как утопающий за спасательный круг. Но этот чертов француз постоянно приходил без спросу, политики уходили со своих мест. Началом конца стал конфликт оранжистов и патриотов, который потребовал от Тима признать независимость США. Он признал, и это ему стоило унизительной войны с Англией. Затем было восстание патриотов, но оранжисты призвали на помощь Пруссию, и Руланту ничего не оставалось, как признать власть Оранских. Он стал Батавской республикой. Отражать натиск наполеоновских войск у Тима уже просто не было сил, и ему пришлось подчиниться, а королю-тирану Виллему V Оранскому оставалось лишь бежать в Англию. В 1806 году был поставлен королем Людовик Бонапарт, а страну переименовали в Королевство Голландия, хотя Голландия была всего лишь одной из провинций Тима. Затем, что хуже всего, Нидерланды стал частью Франции.
И вот теперь ему сообщили, что французские войска опять идут на его земли. Ну не надоело это им еще, а?
Плюс ко всему, Тим получил письмо от Бонфуа. Среди кучи эпитетов и метафор, которыми было переполнено письмо Франциска, еле-еле выделялась основная суть: от Низменных земель опять что-то хотят, о чем-то то ли предостерегают, то ли предупреждают.
У бывшей усадьбы Людовика Бонфуа было столпотворение.  Жители Амстердама уже перестали чему-либо удивляться, чего-либо бояться, а потому просто наблюдали, как у одного из роскошнейших домов города расположилось французское войско.
- И что французам у себя не сидится? По нам, что ли, соскучились? – удивилась дама, стоявшая справа от Тима.
- Соскучились, как же! Денег им наших подавай, которых у нас и так нет! – ответила ее подруга, окидывая враждебным взгядом мужчин в чужеродных мундирах.
- А мне Агнесс говорила, что у них лягушки закончились, вот они к нам и пришли. Совсем, болезненным, питаться нечем.
- Дура твоя Агнесс, да и ты, Берта, вместе с ней! Мужики им наши нужны, чтоб войска свои пополнять и других воевать.
Тим глубоко вздохнул, пробился через толпу и вышел к французам. про раны надо временно забыть - с ними потом можно разобраться, ведь сейчас есть проблемы посерьезней. Солдаты тут же окружили Руланта, не давая пройти дальше. на что Нидерланды только хмыкнул. Не хотят пускать – не надо, сами пусть тогда его ищут.
- Bonjour? – громко спросил француз.
- Tyfushoer*, что тебя на этот раз привело ко мне? – раздраженно ответил голландец.
В толпе раздались смешки. Откуда французам знать голландские ругательства?

*бл..дина тифозная

+2

4

Франциск никогда не задумывался о том, что у него может быть что-то, чего нет у других. Ему всегда казалось, что тут главную роль играет материальное положение, но, как оказалось – нет.
Сегодня Бонапарт вызвал его к себе и прочитал краткую, но содержательную лекцию о ценностях. Бонфуа подумал, что рассказывай это он, то монолог затянулся бы минут на двадцать, не менее. А тут аж в пять уложились. Он искренне не понимал, зачем ему объясняют все это. Наполеон рассказывал о том, что люди бегут за материальным, запросто забывая духовное. Семью, народ. Да полководца послушать – так все человечество за мешок с деньгами готово Родину продать! Возможно, Франция не понимал это, потому что был страной, а может, потому что он слыл ярым патриотом.
- Ты знаешь, что у большинства голландцев нет фамилий?
В это было тяжело поверить. Фамилия – это невидимая связь с духовными ценностями – прежде всего, семьей. Это что-то личное и неповторимое, как отпечаток пальца, например. Да и представить свою жизнь без такой простой, и как казалось, очевидной вещи, француз как-то не мог. Именно с целью донести эту мысль до чужого понимания Франциск и стоял возле дома Голландии.
- Tyfushoer, что тебя на этот раз привело ко мне? – Бонфуа обернулся и увидел в толпе знакомую светлую макушку. Подойдя к солдатам, окружившим обладателя отнюдь не французского акцента, парижанин попросил их отойти.
- Неважно выглядишь, – сообщив этот очевидный факт, Франциск грустно улыбнулся. Это ведь его армия так потрепала Тима. Трудно поверить, да? Франция прикинул, что если этот парень сейчас ударит его, то останется неплохой синяк, который нужно будет еще постараться замаскировать. Ужаснувшись собственной фантазии, француз сделал шаг назад, который все равно не спасет его, но ведь так спокойнее. - Я хотел поговорить с тобой о твоем народе. Тим, мне сказали, что подавляющее большинство здешних жителей не имеют фамилий. Это правда? - Бонфуа заглянул в светлые глаза оппонента. Разумеется, он знал, что это правда, но все же был какой-то шанс не тратить свое время на лишние слова и уйти восвояси. - Я бы попросил... - мужчина запнулся. Он не должен просить. Он должен приказывать. - Я бы предпочел, чтобы вы последовали примеру моей нации и все до единого обзавелись фамилиями. Отказавшихся ждет наказание, - Франциск приподнял бровь и обвел взглядом толпу. Как им его выступление?

офф

ты можешь меня сожрать за него ._.

+2

5

Офф: Я не настолько голодный. Норм.

Тим усмехнулся, когда Бонфуа заговорил о внешнем виде. Не ему судить о том, как должна выглядеть страна, находящаяся в крайне тяжелом положении после ряда социальных потрясений. К тому же, жители Низменных земель по своей натуре являются бунтарями, им не пристало находиться под гнетом захватчиков. Рулант ощущал это отчетливей всех.
Франциск сделал шаг назад, который вновь вызвал усмешку нидерландца. Боишься, значит? Никак, опасаешься, чтоб я не подпортил тебе личико? И правильно делаешь. Рулант скрестил руки на груди, голову немного наклонил вбок и стал слушать и наблюдать за дальнейшими действиями француза. Почему-то все это действо стало забавлять Нидерланды, по телу разлилось тепло азарта. И пусть ситуация на данный момент не в его ползу, но он был на своих землях, рядом был его народ, готовый пойти вместе с ним в огонь и воду. Народ, ради которого Тим готов все, что когда-либо имел – самого себя.
- Я хотел поговорить с тобой о твоем народе.
Уже интригующе.
- Тим, мне сказали, что подавляющее большинство здешних жителей не имеют фамилий. Это правда?
На лице голландца на миг отразилось удивление. Для страны и для ее жителей отсутствие фамилий проблемой не было: многим нидерландцам было достаточно и имен. А поскольку полное имя жителя состояло из нескольких обычных имен, путаницы не возникало. Да и чего уж далеко ходить за примерами – сам Королевство Голландия не имел фамилии. Тим Рулант.
Следовать примеру чужого народа? Да черта с два! Нидерланды слишком гордая собой страна, чтобы просто так отступить, и даже в оккупации не признает власть захватчиков. Это было настроение его народа, и Тим полностью разделял его. И потому не было особого удивления, когда толпа у бывшего особняка Бонфуа сначала начала переругиваться(именно что во весь голос, чтоб французы знали, что о них и их затее думают), затем все дружно рассмеялись. На лицах французских солдат проступило явное недоумение, замешательство. Когда Голландия начал говорить, толпа утихла. Рулант не говорил громко, а услышать хотелось всем.
- Скажу больше, у меня тоже нет фамилии. И что с того? – на лице голландца играла легкая улыбка. – Мне бы хотелось поподробнее услышать про наказание.
- Нам всем! – выкрикнули из толпы. И снова дружный хохот, вновь вызывающий на лицах французских солдат удивление, а в их рядах – смятение.
- До этого времени мы прекрасно обходились без фамилий. Думаю, и дальше будем без них справляться. Или у тебя есть аргументы, способные нас переубедить?
Нет, Нидерланды ни в коей мере не грубил, просто хотел увидеть, насколько правильна его собственная позиция. То есть это было не просто желание капризной страны, выражавшееся в «не хочу». Объективной необходимости в введении фамилий Тиму не было видно.
Это будет забавная партия.

+1

6

"Черт. Он думает, что я его боюсь" - Бонфуа скривился. Что о нем подумает армия? Наверняка французы заметили эту противную усмешку, игравшую на губах Тима. И откуда в ней столько пафоса и самоуверенности? Слишком круто для захваченной страны. "Ай, Бог с ним!" - отмахнулся Франциск, вспоминая все про ту же фортуну, которой он нравился.
Мужчина на секунду замешкался: Наполеон не давал распоряжения наказывать непослушных. Полководец сразу предупредил свою страну, что Нидерланды согласится не сразу. "Не согласится - так заставим!" - подумал тогда Франция и придумал эту угрозу с наказаниями. Очень глупо, и как он не смог предугадать такой примитивный вопрос, который задал бы любой, даже он сам?
- Сейчас это не имеет значения, mon cher, - он упер руки в бока. - На данный момент важно лишь твое решение, - уж французы сделают твою страну лучше, не переживай. Однажды Франциску довелось познакомиться с человеком, изучающим фамилии. Ничего особенного он рассказать не смог, но заявил, что фамилия, в отличие от чувств или человеческой жизни проносится через века. Бонфуа сам не знал, почему эти слова запали ему в душу. Может быть, дело было в грамотно поставленной речи старика, которой француз мог наслаждаться вечность.
А потом голландцы стали одновременно смеяться. Такой синхронности не мог позавидовать лишь хор, поющий под команды дирижера. Казалось, это будет длиться вечно. Кто-то хихикал, прикрывая рот рукой, другие же хохотали, сотрясаясь всем телом и смахивая слезинки с щек. Франция искренне не понимал, что люди нашли смешного в этой, казалось бы, более чем серьезной ситуации. А еще он почувствовал смятение своего войска. А может, это было и только его чувство, он так и не понял, не до этого было. Захотелось громко заорать: "Заткнитесь!", но французам не стоит выражаться столь грубо, это удел англичан.
Или у тебя есть аргументы, способные нас переубедить? - кажется, голландец с интересом хочет послушать, как Франциск будет отстаивать свою позицию.
- Вполне, - Бонфуа обаятельно улыбнулся. - Например, ваши имена станут более полными и красивыми, - чувствуя, что недовольная толпа сейчас опять разразится либо криками, либо смехом, он поспешил добавить. - А государству будет удобнее собирать налоги, - нам будет удобнее это делать.
Поразмыслив, Франция понял, как неубедительно и жалко звучали его аргументы. Тим был не тем человеком, который обойдется лишь этим. А жаль. Франциск пожал плечами, сообщая тем самым, что на данный момент он сказал все, что посчитал нужным.

+2

7

«А вот про налоги он зря сказал» - только и успел подумать Тим, как в толпе прозвучало первое «ЧТО?», не предвещавшее ничего хорошего. Действительно, откуда француз мог знать, что в Нидерландах создана одна из самых специфических налоговых систем в мире? Налог на окна, налог на взятки, налог на алкоголь (льготы для студентов и преподавателей). Жителям все это, конечно, не нравилось, но они молчали – понимали, что все эти налоги только стабилизируют их страну, идут на пользу. Платить своему государству – пожалуйста, с него же, если что, и потребуем все, что надо. Но платить интервентам, захватчикам – никогда!
Среди общего гама толпы были слышны отдельные громкие высказывания, отражавшие суть будущих действий:
- Говорила я, деньги им наши нужны!
- Фамилии им подавай! Имена красивей будут! Тьфу, трепло!
- А еще Тим вышел! Да он, наверняка, с этим бородатым заодно!
- Совсем дурак? Он же Нидерланды!
- А ты наши налоги видел? Что же он молчал, когда повышали подоходный налог!?
- Наказывать он нас собирается, хлыщ волосатый!

Толпа решила, что она уже достаточно наслушалась, и стала надвигаться на страны и французских солдат. Понимая, что сейчас амстердамцы особо не будут разбирать кто свой, а кто лягушатник, Тим выбрался из окружения солдат, схватил Бонфуа за рукав и потащил в резиденцию бывшего короля Нидерланд, Людовика Бонапарта.
- Знаешь, не хочу получить от своих же людей из-за того, что ты там что-то не то сказал, - заключил Тим, вскакивая в дом и тут же запирая дверь. Большинство французских солдат осталось на улице, но Тима это особо не волновало – все рано скоро прибудет его армия.
Усадьба в стиле неоклассицизм хорошо защищала от протестных настроений толпы. Видимо, Архитекторы как раз рассчитывали на то, что на здание будут совершаться нападения, а потому укрепили его защиту. Внутри дом был роскошным, весь украшенный золотом,  заполненный картинами и скульптурами(по-другому и не скажешь – столько их было). Тим же, который уже не раз здесь был, мало обращал на все это внимание, сразу повел Бонфуа в гостиный зал(он же бывший зал заседаний). Просторное светлое помещение. Удивительно, но внутри него не было слышно даже то, как беснуется на улице толпа.
- Думаю, здесь мы можем поговорить спокойно, - заключил Рулант. – Не голоден?
Тут же появились слуги, следившие за домом даже в отсутствие его владельца как такового(все равно же за это французский Двор платит). Гостям были предложены закуски и напитки на выбор. По приказу голландца позвали доктора Штольца, врача из Германии. Тиму пришлось временно оставить француза одного, пока доктор Штольц осматривал его раны и латал.
- Я Вам выпишу несколько лекарств, - заключил старик, закончив осмотр. – Одни, на этой бумажке, будете получать в своей аптеке. Остальные будут Вам присылать из Баварии.
Тим кивнул. Чем быстрее я смогу восстановиться, тем быстрее избавлюсь от французской власти. Доктор встал и тихо пошел к выходу из комнаты. Резко открыв дверь, старик удивился и внимательно уставился на мужчину, который только что получил по лбу.
- Я Вас не сильно ударил? – обеспокоился доктор.
Тим ухмыльнулся. Еще при династии Бурбонов Франция славилась страной королевских сплетен, интриг, и на добычу информации или же уничтожение соперника шли любые методы, и подслушивание не было исключением.
- Как дела, Бонфуа? – уж очень доброжелательно поинтересовался голландец, отчего доктору стало не по себе, и он быстро покинул помещение.

+2

8

- Что?
Франциск непонимающе уставился на народ. Неужели они не понимают, что с фамилиями будет лучше? Что за упрямцы?
- Я... – Франция откашлялся и уже собрался толкнуть важную речь, как почувствовал, что кто-то ухватил его за рукав и потащил сквозь толпу к тому самому роскошному дому, у которого и происходило все это безобразие. Этим «кем-то» оказался Тим, у которого на лице было написано, как он ненавидит Бонфуа в этот момент. Хотя, кажется, француз вообще ему не нравился.
Внутри здания было более чем роскошно. У Франции мелькнула мысль, что такое украшение резиденции больше подходит его стране – утонченной и изысканной. Для Голландии, это, пожалуй, было слишком. Слишком роскошно, слишком великолепно, слишком богато и еще много раз слишком. Пока Голландия вел его по коридорам, Франциск лишь внимательно смотрел на картины и скульптуры. Безусловно, когда он вернется домой, в Париж, то прикажет внести во все государственные конторы больше украшений. Еще больше, чем есть сейчас.
Гостиный зал не уступал красотой коридорам, через которые только что проходили две страны. Даже не верится: такая красота, и в Голландии. Францию отвлек голос Тима:
– Не голоден?
"- Ну-ну, строй из себя гостеприимного хозяина дальше, дорогой". - подумал Франциск, мотнув головой. Он как-то даже не подумал о том, что в том же вине может оказаться яд, или что там еще мог придумать мечтательный француз. Он просто был сыт.
А потом Нидерланды вынужден был показаться доктору. Бонфуа мило улыбнулся и кивнул, а когда Тим вышел в другое помещение, Франция тихо подошел к двери: вдруг голландец обсуждает какой-нибудь бунт против захватчиков с доктором? А что, у каждого свои причуды.
То ли Бонфуа заслушался, то ли врач ходил на цыпочках, но он понял, что медицинскому работнику пора уходить только тогда, когда тот резко открыл дверь, а она впечаталась бедному Франции в лоб.
"- Только не в лицо!"
- Я Вас не сильно ударил?
- Нет,
– процедил мужчина, надув губы и потирая ушиблено место.
- Как дела, Бонфуа? – интересно, Тим знает, как ему идет эта милая, но в то же время устрашающая улыбка? Пожалуй, лучше не стоит говорить ему об этом.
- Очень даже ничего, - нагло ответил Франциск. - Так на чем мы остановились? На фамилиях. - все это он говорил, не открывая руки от лба. - У тебя есть что-то холодное? - словно это Голландия виноват в том, что француз получил по голове, спросил он. Не дожидаясь ответа, Франция продолжил. - Вы должны пользоваться фамилиями, Тим. Я понимаю, что это непросто. Но ведь ничего особо и не изменится, пойми же ты, - он сжал свободную руку в кулачок. Рано или поздно Голландия согласится, а если нет - то придется драться.

Отредактировано France (2013-06-30 14:40:44)

+1

9

И снова на лице голландца никаких выражений, показывающих его отношение к делу. В конце концов, его личное мнение не должно мешать обсуждениям и принятию решений. Хотя, все равно Тим что-то да сделает по-своему.
- Так на чем мы остановились? На фамилиях.
Тим просто кивнул. Это и так ясно, что не на влиянии французской архитектуры и скульптуры на творчество голландских мастеров.
- У тебя есть что-то холодное? – а затем опять начал говорить о фамилиях.
- Холодное – найдется. А вот насчет фамилий, - Тим опять немного наклонил голову вбок и так смотрел на своего собеседника. – Раз ты говоришь, что ничего не изменится, то зачем же их тогда вводить? Ввести просто ради того,  чтобы были? - и вновь усмешка. Эти французы такие нелогичные, предлагают такие странные идеи.
В тоже время за стенами послышался шорох. Видимо, слугам тоже было интересно узнать, о чем говорят страны. Скорей, это было даже не любопытство, а некая обязанность, чтобы прийти на помощь хозяевам и гостям, как только это потребуется. Вот и сейчас, Бонфуа требовал что-то холодное, и спустя некоторое время для Франциска принесли мороженое. Все для дорогих гостей, только вот ко лбу не приложишь.
- Принесите лед или замороженное мясо, - приказал Нидерланды, а сам взял принесенное мороженое и стал есть. Прислуга тут же скрылась с глаз, но очень скоро вновь оказалось на виду. Складывалось впечатление, что слуги либо бегают очень быстро(что для слуг вообще удивительно, ведь часто они, наоборот, не спешат исполнять поручения), либо хранят продукты рядом с залом, а не в погребе. Так или иначе, на стол перед французом была выложена хорошо замороженная коровья нога, а прислуга в скором порядке поспешила удалиться из помещения. Никак, таких исполнительных из Лимбурга понабрали, - ухмыльнулся мыслям голландец.
- Перестарались, - печальным голосом замключил Тим, глядя на выражение лица француза. Кажется, его не очень радовало голландское гостеприимство.
- А знаешь, я тут немного поразмышлял, - мороженое постепенно исчезало из блюдца. Что поделаешь, есть хочется больше, чем обсуждать нудные и заранее проигрышные в оккупации темы? Все равно нас заставят завести фамилии французские ставленники, так что пусть уж лучше это будет сделано по доброй воле нежели через какие-то санкции. А уж в том, что санкции будут, сомневаться не приходится.Мы введем фамилии. Объявим гражданам, что фамилии надо взять в обязательном порядке, дадим на размышления неделю, а потом вместе с тобой и чиновниками пройдемся и проверим, кто взял их, а кто нет. Ты можешь разместиться в этом доме, все твои желания слуги выполнят с удовольствием, и беспокоить тебя в это время никто не будет.  Отдохнешь, расслабишься, а потом посмотришь на результат своего труда. Идет?
Главное, чтобы Франция остался и посмотрел, что из этого выйдет. Хочу увидеть его лицо, когда он услышит голландские идеи по фамилиям.

+1

10

– Раз ты говоришь, что ничего не изменится, то зачем же их тогда вводить? – все-таки надо было считать, сколько раз за этот день Тим усмехнется – кажется, раз пять должно набраться.
Бонфуа призадумался – лишь на мгновение. Затем, пожав плечами, он выдал поистине философскую фразу:
- Если бы они вам помешали или были бы действительно ненужными, я не стоял бы тут, – он улыбнулся.
Совершенно неожиданно дверь распахнулась, и в зал вошли слуги, неся мороженое. Франциск приподнял брови, изумленно глядя на десерт. Он даже не сразу сообразил, что именно это работники и предлагают приложить ко лбу. Куда мир катится? Откуда прислуга этого чертова дома вообще узнала, что ему нужно? Подслушивали? Надо было тоже треснуть им дверью по лбу, а то непорядок получается.
Тим невозмутимо взял мороженое, словно бы его принесли специально для него, и стал его есть. Кажется, эта ситуация доставляла ему удовольствие. Но Франция мог поклясться, что истинное наслаждение ситуацией голландец испытал тогда, когда несколько слуг внесли в помещение… чью-то замороженную ногу.
- Перестарались, – за эту интонацию Бонфуа был готов оставить еще один шрам на роже Нидерландов. Но вместо этого он брезгливо потыкал пальцем в мясо, а потом приложил этот самый палец ко лбу: наверное, Тим специально так издевается над ним и хочет посмотреть, как на лице всегда неотразимого француза будет красоваться здоровенный фонарь.
- Спасибо, – сухо выдавил Франциск, поджав губы. Прибить бы Голландию, да нечем. Размазывать мороженое по ненавистному лицу – не вариант, француз же джентльмен, похлеще британцев. А, нет, можно избить его этим куском мяса, но только издеваться над животными, увы, нельзя.
Мы введем фамилии. – объявил голландец. Так внезапно, Франция даже не поверил.
- О Тим, mon cher! - пропел француз, делая несколько шагов ему навстречу. "-Неужели ты поумнел за такое короткое время?" - уже мысленно добавил он. - Скоро ты поймешь, что с фамилиями твоему народу будет куда удобнее. Тебе помочь придумать их?
А потом Голландия предложил ему остаться тут на неделю. Честно говоря, у Бонфуа и во Франции дел по горло, но кто если не он проконтролирует эту ситуацию? Поэтому, расплывшись в улыбке, Франциск благодарно кивнул и согласился.
С первого же дня слуги старались выполнить любое его поручение как можно быстрее. Иногда мужчина позволял себе расслабиться и мысленно отсчитывать время, за которое горничная принесет ему стакан воды. Абсолютный максимум составлял две минуты. Кажется, в доме Бонфуа эта процедура затянулась бы минут на семь, если не больше, а может, француз просто старался найти в жителях Голландии что-то не похожее на образ жизни своей страны. Прогулки, вкусная пища, наблюдения за жизнью соседей – и неделя пролетела очень-очень быстро.
Вот только синяк так и не сошел.
"- Чертова дверь!"

+2

11

Согласился. Этого-то Тим и ожидал от француза, хотя полной уверенности в его согласии не было. В конце концов, что, разве Рулант зря разыгрывал весь этот спектакль?
Так или иначе, сразу после общения с французом Нидерланды отправился сначала проверить, как разместили французских солдат(Бонфуа-то, наверное, уже совсем про них и забыл), а после отдал приказ своему окружению собрать всех жителей на главной площади как можно скорее. Хороший у Тима народ, понятливый. Уже через час после его приказа одна из площадей Амстердама была переполнена, люди занимали даже дверные и оконные проемы, чтобы быть в самом центре событий. Королевство Голландия не стал долго тянуть и трепать нервы жителям, а потому вышел на возвышение и кратко, но по-существу, выдал свою идею о фамилиях. Когда только жители просто услышали о теме объявления Тима, некоторые пытались было вновь устроить беспорядки, но голландская армия не дремала. Нидерланды продолжил. Когда Тим закончил свой доклад, ни о каких возмущениях или митингах со стороны жителей речи и не шло. Многие довольно улыбались и перемигивались друг с другом. Идея жителям Амстердама пришлась по душе, и они, довольные, стали расходиться. Многие собирались как можно скорее придумать себе фамилию.
Данную речь Тима в скором порядке разнесли по остальным городам Королевства Голландия, и многим она тоже пришлась по душе.
Всю неделю голландская канцелярия работала в усиленном режиме. Еще бы, большинство нидерландцев старалось как можно скорее занести свою фамилию в реестр: по многим городам прокатился слух, что те, кто в течение отведенной недели не зарегистрирует свою фамилию в ответственных органах, обязан будет нести дополнительный налог в пользу французского правительства, а это уж точно никого не устраивало. Хотя, это действительно были просто слухи, разносимые болтливой молвой.
Эту неделю Тим не видел Бонфуа: не было времени, да  и о его передвижениях ему постоянно докладывали, так что, если бы француз затеял что-то, что не совсем вписывалось в рамки дозволенного, Тим бы узнал об этом первым.
И вот, по прошествии недели практически все жители как-то умудрились внести свои данные в государственные реестры. Ранним утром Тим отправился за Бонфуа, чтоб показать ему результат деятельности, которую провели голландцы всего за неделю. Да, будь люди всегда так исполнительны, мир мог бы быть совершенно другим. Слуги пропустили голландца без проблем, но предупредили, что мсье Бонфуа «еще спать изволит». Тим кивнул, мол, принял к сведению, и прошел в покои, отданные в распоряжение Франциска. Француз действительно еще спал, причем весьма крепко, поскольку как бы Тим его не тормошил, тот лишь чмокал губами в ответ. Зато Тим узнал, что француз не использует ночную рубаху для сна. И трусы. Вообще одежду не использует. Тим попросил у слуг ведро, принесли. Сам сходил и наполнил ведро водой из колодца, вернулся. Бонфуа по-прежнему крепко спал и целовал подушку.
- Сам виноват, - заключил Тим и обрушил ведро колодезной воды на мирно спящего француза. Тот незамедлительно очнулся, о чем громко оповестил весь дом.
Тим же достал из кармана трубку, закурил. Ведро кинул под ноги.
- С добрым утром, - выпустил струю дыма голландец.

+1

12

Завтра был важный день. Очень-очень важный. Завтра Бонфуа станет свидетелем того, как весь голландский народ изменяет своим принципам. Аж в дрожь бросает, а волнение накрывает с головой. Тысячи людей примут фамилии. Чувствуя, как по лицу расползается идиотская улыбка, француз, предвкушая скорый триумф, укрылся одеялом и обнял подушку, представляя на ее месте симпатичную парижанку, лет, этак, двадцати. Теперь главное - заснуть, появляться перед людьми с последствиями бессонной ночи совсем не хотелось. Достаточно будет расквашенного лба.
Кажется, ночью ему снилась Адель - барышня, с которой Франциск провел не одну дивную ночь. Умная красавица приходила к нему во снах вот уже почти месяц, жаль, что у них так ничего и не срослось. И вот его кто-то дернул за плечо. Раз, другой, третий. "- Адель, mon amour, перестань..." - почему-то он был уверен, что произнес эти слова вслух. Толчки прекратились, а Франция благодарно улыбнулся понимающей девушке и продолжил спать дальше.
А потом... на мужчину полилась вода. Ледяная.
- Адель! Putain!* - заорал Франциск, вскакивая и прижимая одеяло к телу. Сердце бешено колотилось, было страшно. Когда его глаза распахнулись, он увидел перед собой не пышногрудую низенькую мадам, а высокого голландца, плоского, как первоклассница. - Тим! - Бонфуа вытаращился на Голландию, прижимая к себе одеяло еще сильнее. По телу побежало стадо мурашек, волоски на ногах, руках и спине встали дыбом от холода. Не теплая ткань этого же одеяла не прибавляла комфорта.
- С добрым утром, - француза взбесило то, что Нидерланды курит в помещении. В спальне. У кровати. Захотелось ударить его как можно сильнее, а еще лучше - любимую голландскую трубку в чужую задницу. Но опять же - француз был джентльменом.
- Выйди и дай мне одеться, - мрачно буркнул Франциск, проводя рукой по мокрым волосам. - И мне нужно полотенце. "- И не мелькай у меня перед глазами." - любой человек, проснувшийся не по своей воле вел бы себя так же, не спешите записывать Францию в невежды и грубияны.
Не самое лучшее начало дня, а? Где же завтрак и вино в постель? "- Мог бы и потрудиться для гостя" - с некоторой обидой подумал Бонфуа. Вот он бы не стал будить Руланта столь бесцеремонным образом. Да он бы даже ненавистного Керкленда пожалел бы, просто пнув того - тоже, знаете ли, эффективный метод. Почему-то не хотелось думать, что остальных туристов Нидерланды просто оставляет в покое, ну или же обращается с ними более гуманно. Чужая душа – потемки, чужие пристрастия – тем более.
Дожидаясь, пока Тим покинет помещение, Франциск рухнул лицом в подушку, тем самым, стирая влагу с него. Снова захотелось спать.

*Putain! - блядь надеюсь, перевод правильный

Отредактировано France (2013-07-02 22:42:30)

+1

13

Нидерланды никогда не отличался особой теплотой и состраданием к другим. Исключение – сестра, Бельгия, ради которой Тим мог стерпеть многое. Так ведь голландец пытался же разбудить Франциска по-хорошему, но из этого ничего не вышло, поэтому и пришлось испытывать на госте крайние меры. Хотя, приносить свои извинения или оправдываться Рулант не собирался.
Тим вышел из спальни, и в нее сразу же вбежали слуги, несшие промокшему гостю все необходимое: полотенца, сухую одежду и бокал красного вина. А что, Бонфуа был не первой жертвой голландского метода пробуждения, Тим до этого также Людовика Бонапарта, жившего в этом здании во времена своего правления, так что слуги особо не были удивлены крикам мокрого проснувшегося француза.
Табак в  окончательно сгорел, и Тим пошел на кухню, где вытряхнул пепел и забил новую порцию табака. Нидерланды предпочитал курить длинную маленькую трубку, в которую помещалась лишь небольшая щепотка табака. И хотя у голландца было много трубок, эта маленькая, когда-то подаренная ему одним путешественником, постоянно сопровождала беспокойного голландца повсюду. Поджег табак, подождал несколько секунд, затянулся. Рулант не раз уже слышал о том, что он курит эту трубку неправильно, но ему было плевать. Просто задерживать табачный дым во рту, чтоб наслаждаться тонкостями табака, было голландцу неинтересно, а курить, чтоб дым попадал в легкие, расслаблял и так успокаивал, с недавних пор многие стали считать опасным для здоровья. Подержав дым немного в легких, Тим выдохнул его тонкой струей.
- Эм, господин Тим Рулант, - кто-то вежливо кашлянул сзади парня. Нидерланды обернулся, - не могли бы Вы не курить на кухне.
Повар. Старый седой мужчина с пушистой щеткой усов под носом. Тим знал его с самого его детства, когда Нильс Ламперт попал к нему как один из рабов, а Тим выкупил паренька и дал ему новое имя и свободу.
Кивнув, Тим пошел на выход из кухни во внутренние помещения, но перед выходом на мгновение остановился.
- Нильс, какую ты выбрал фамилию? – буднично спросил Тим, не оборачиваясь.
Повар удивленно посмотрел на Руланта, улыбнулся и ответил.
- Самую простую и распространенную – де Йонг. Ее выбрал мой сын, - Ламперт перестал улыбаться. – А вдруг случиться так, что фамилии не отменят после ухода французов, так что я не хотел бы, чтоб мои предки страдали. Правильно я говорю?
Нидерланды ничего не ответил и пошел дальше в столовую. Ты сам все правильно понял. Значит, де Йонг? Зайдя в комнату, Тим увидел идущего в его сторону, но по другому коридору, Бонфуа, окруженного щебечущими и кружащимися вокруг него служанками. Заметив голландца и его выражение лица, девушки поспешили упорхнуть из виду. Нидерланды даже не особо обратил на это внимание, просто подметил.
- Высох? – въедливо уточнил голландец и сел за стол, внимательно наблюдая за действиями Бонфуа.

+1

14

Немного полюбовавшись Франциском, который пребывал в, скажем, не лучшем расположении духа, Тим молча направился к выходу из комнаты. Даже не извинился! Француз насупился, скрестив руки на груди: с Голландией приятно общаться только тогда, когда беседа затягивается не больше, чем на две минуты.
Как только дверь за Рулантом закрылась, в спальню зашли слуги. Очень вовремя если честно! Бонфуа успел замерзнуть, не хватало только заболеть: прекрасный француз со шмыгающим носом вряд ли привлечет кого-нибудь кроме врача. Оставив на столе полотенца, горничные вышли. Франция вытерся, оделся и посмотрелся в зеркало. И тут он понял, что он безумно похож на тюремного заключенного - щетина, обычно придававшая своему обладателю шарм, скоро должна была превратиться в бороду скитальца, не знающего о том, что такое действие, как бритье вообще существует. Сокрушенно покачав головой, француз стал приводить себя в порядок.
Убедившись, что его лицо стало в несколько раз привлекательнее, Франция вышел в коридор и огляделся. Несмотря на то, что он живет тут уже неделю, он так и не запомнил расположение половины комнат. А зачем, если он все равно забудет о них, когда вернется в Париж. Этот дом больше напоминал запутанный лабиринт, но зато какой прекрасный. Даже жалко, что тут постоянно торчит Голландия. Заметив идущую по коридору служанку, француз подошел к ней.
- Прелестнейшая, - он галантно поклонился. - Не подскажете ли вы мне дорогу до столовой?
Ну как она могла отказать такому сногшибательному мужчине? А пока они спускались по лестнице, к ним присоединились еще несколько работниц. Все они были молодыми и красивыми, так зачем же они томятся на этой ужасной должности у этого ужасного человека? А вот и сам человек. О, какое у Руланта выражение лица, неудивительно, что девушки вздрогнули и поспешили убраться прочь. Чудесное настроение Бонфуа исчезло примерно с той же скоростью, что и горничные.
- Высох?
Франциск поджал губы и кивнул, присаживаясь за стол.
-Bon appétit.
Завтрак проходил в тишине. Ну и правильно: еда тут была вкусная, не такая, как в Париже, конечно, но есть можно.
А уже через час обе страны входили в просторное помещение, где собрались и французы и голландцы. По идее, тут Бонфуа должен убедиться, что все жители Нидерландов приняли фамилии. К такому делу нужно относиться достаточно серьезно, правда? Так почему же жители этой чудесной страны ржут как кони? Франция нахмурился и перевел взгляд на своих соотечественников. Кажется, они тоже не понимали, что в этом смешного.
- Ти-и-и-им? - протянул Франциск, растерянно глядя на мужчину.

+1

15

Позавтракали в тишине. Вернее, Тим только чай пил, поскольку позавтракал он еще дома. В конце концов, Нидерланды не обязан подстраивать свой распорядок дня и привычки под кого-то другого. Еще около часа ушло на то, чтоб окончательно покинуть гостеприимную усадьбу. И что можно так долго делать, если ты уже позавтракал и оделся? Похоже, это великая французская тайна, и мне ее в любом случае не понять.
Зашли в здание Рейксмюзеума, нового государственного художественного музея, любезно предоставленного голландским и французским бюрократам во временное пользование для записи жителей и их фамилий. В помещении царила совершенно невероятная атмосфера: нидерландцы смотрели в списки и периодически просто заливались смехом, передавая на голландском интересную новость. Французы сидели и непонимающе смотрели на своих голландских коллег, которые не поясняли причины столь бурной реакции.
- Nou, hier?* – спросил Тим у переписчиков.
- Ja, je kijk maar naar de naam van die vent! "van Ragamuffin"!** – залился один из парней смехом.
- Ik heb nu nog beter! " Naaktgeboren" en " Scheefnek"!***– новая волна голландского смеха. Тим ухмыляется с соотечественниками.
- En hoe zet je 'Schimmel'?****
- En ik heb een lijst van familie met de achternaam " van Poepjes"!***** – и подобные варианты сыпались со всех сторон комнаты.
Тут уж и Тим не выдержал, начал во весь голос хохотать, какие только примеры приводили парни. И тут взгляд нидерландца наткнулся на француза, и от его потерянного вида Тиму стало еще смешнее, аж слезы от смеха появились на глазах.
- Ти-и-и-им?
Вдоволь насмеявшись, Тим пришел в свое обычное «кирпичное состояние». Понятливые парни перестали смеяться, но временно отложили работу, тихо посмеивались в кулаки.
- Нидерландцы приняли фамилии, какие хотели, и мы теперь не в праве им отказать. Приказ-то мы выполнили, - усмехнулся Нидерланды, и остальные нидерландцы вместе с ним.
Один из парней протянул Тиму список, на полях которого стояла пометка на голландском «Самые интересные случаи».
- Вот один из списков, можешь посмотреть, - и не удержался от смешка. – Если надо, я переведу их значение с нидерландского на французский.

* - Ну, что здесь?
** - Да вы только посмотрите на фамилию этого парня! «Оборванец»!
*** - У меня есть лучше! «Рожденный голым» и «Кривошеий»!
**** - А как вам «Плесень»?
***** - А у меня в списке семья с фамилией «Дерьмецо»!

+1

16

Как же здесь было шумно. У Франциска создалось ощущение, что он зашел в таверну, где ругались подвыпившие мужчины. А что? Грубый голландский язык был одним сплошным ругательством, еще и этот громкий смех, и вовсе не тихие возмущения французов - все это образовывало какую-то невероятную какофонию. Бонфуа вздрогнул, когда понял, что Тим, стоящий рядом с ним, утирает слезы от смеха. Ого, неужели он умеет не только насмехаться? Такой вот Рулант - смеющийся и довольный нравился Франциску куда больше, чем угрюмый и невзрачный Голландия. Но ситуация начинала раздражать. Ну, это как будто бы кто-то пошутил настолько тонко, что смысл поняли не все - обязательно требовались объяснения для отстающих. В данном случае таковыми, как бы не было обидно, являлись французы.
Франция уже хотел было начать возмущаться - французы с такой надеждой смотрели на него, он просто обязан был вмешаться, хоть он и понятия не имел, что следует сказать и как себя вести, как вдруг Тим сам протянул ему лист с фамилиями. Отлично, а переводить-то их кто будет?
– Если надо, я переведу их значение с нидерландского на французский. - и усмехнулся так нагло. Ну спасибо, хоть от лишних забот с переводом освободил. Бонфуа не удержался и закатил глаза.
Он пробежался глазами по незнакомым словам. Почему-то даже в голове они прозвучали не так изысканно, как, например, его фамилия: Бон-фу-а. Сразу представляется что-то роскошное и бархатное. Но кто знает, может, перевод голландских фамилий будет так же восхитителен, как звучание французских? Навряд ли голландцы так гнались за вычурностью, как жители Франции, но Бонфуа свято верил, что чувство прекрасного есть у всех. Даже у таких вот невеж.
- Тим, cher, переведи, будь добр, - Франциск расплылся в улыбке, предвкушая свой успех: заставить чужой народ изменить себе же, это вам не шутки, только сильнейшему удастся сделать это. А Франция и была сильнейшей - французы уверены в этом, зачем им чужое мнение? «-Наконец-то!» Он ждал этого момента так долго. От приятного чувства превосходства захотелось взмыть в небо – ведь лучшие должны быть на высоте, верно? И вот остались последние секунды. Скоро его народ будет ликовать, а голландцы уже через несколько лет благодарить и восхвалять. Ожидание возбуждало.
Черт, как же он любил побеждать.

+2

17

офф: Прости, что так задержал. Забыл. Надо было пнуть.

Пожав плечами, Тим заглянул в список, который держал в руках Бонфуа. Остальные голландцы заинтересованно смотрели на страны, аж немного подались корпусом вперед. В этот момент голландцы были похожи на любопытных хорьков, выглянувших из своих норок, чтобы посмотреть на некое чудо. Конечно, ведь не каждый день происходит такое развлечение, как голландцы всей страной издеваются.
- Что тут у нас, - Нидерланды набрал побольше воздуха в легкие и начал читать. – «Van Ragamuffin» - «Оборваниец», «Scheefnek» - «Кривошеий», - а парням, что уже поработали над этим списком, было достаточно услышать лишь его начало, как их снова пробрал смех. Тим же тойко продолжал читать.  - «Schimmel» - «Плесень», «van Poepjes»- Дерьмецо, «Naaktgeboren» - по-французски это будет что-то вроде «Рожденный голым». «de Goeij*» - не знаю, что в ней такого, но русские купцы ржут, как ненормальные, - удивленно заметил Рулант. – «Knikkebeen» - «Косолапый», - и на секунду остановился. Даже так? «van Dick» - «*уй», «Rotmensen» - «Гнилые люди»,  «Piest» - «мочащийся», - и дальше по списку.
Тим читать-то читал, и краем глаза следил, как вытягиваются лица у Франциска и его людей. Голландцы хохотали, как ненормальные. На французов же было жалко смотреть. Глядя на их лица, можно было подумать, что Тим зачитывает их собственные новые фамилии, а не своих же жителей.
Довольный произведенным эффектом, Тим перестал читать, взял у Франциска список и отдал его своим парням.
- Как видишь, мои ребятки все сделали, как ты и хотел. Теперь ты можешь возвращаться и доложить обо всем своему начальнику, - не глядя на француза, заявил голландец, развернулся на каблуках к двери и пошел на выход из здания.
И все-таки, задержался у входа, наполнил трубку табаком и закурил. К этому моменту в поле зрения Руланта вновь оказался Бонфуа. И похоже, что у него были какие-то вопросы к Тиму.

* де Гуй, но у нидерландцев звук «G» не читается как «Г», а звучит как «Х»

0

Вы здесь » HETALIA: REMEMBER ALL » АРХИВ ЭПИЗОДОВ » Голландские фамилии или особенности национальной вредности

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно