«А вот про налоги он зря сказал» - только и успел подумать Тим, как в толпе прозвучало первое «ЧТО?», не предвещавшее ничего хорошего. Действительно, откуда француз мог знать, что в Нидерландах создана одна из самых специфических налоговых систем в мире? Налог на окна, налог на взятки, налог на алкоголь (льготы для студентов и преподавателей). Жителям все это, конечно, не нравилось, но они молчали – понимали, что все эти налоги только стабилизируют их страну, идут на пользу. Платить своему государству – пожалуйста, с него же, если что, и потребуем все, что надо. Но платить интервентам, захватчикам – никогда!
Среди общего гама толпы были слышны отдельные громкие высказывания, отражавшие суть будущих действий:
- Говорила я, деньги им наши нужны!
- Фамилии им подавай! Имена красивей будут! Тьфу, трепло!
- А еще Тим вышел! Да он, наверняка, с этим бородатым заодно!
- Совсем дурак? Он же Нидерланды!
- А ты наши налоги видел? Что же он молчал, когда повышали подоходный налог!?
- Наказывать он нас собирается, хлыщ волосатый!
Толпа решила, что она уже достаточно наслушалась, и стала надвигаться на страны и французских солдат. Понимая, что сейчас амстердамцы особо не будут разбирать кто свой, а кто лягушатник, Тим выбрался из окружения солдат, схватил Бонфуа за рукав и потащил в резиденцию бывшего короля Нидерланд, Людовика Бонапарта.
- Знаешь, не хочу получить от своих же людей из-за того, что ты там что-то не то сказал, - заключил Тим, вскакивая в дом и тут же запирая дверь. Большинство французских солдат осталось на улице, но Тима это особо не волновало – все рано скоро прибудет его армия.
Усадьба в стиле неоклассицизм хорошо защищала от протестных настроений толпы. Видимо, Архитекторы как раз рассчитывали на то, что на здание будут совершаться нападения, а потому укрепили его защиту. Внутри дом был роскошным, весь украшенный золотом, заполненный картинами и скульптурами(по-другому и не скажешь – столько их было). Тим же, который уже не раз здесь был, мало обращал на все это внимание, сразу повел Бонфуа в гостиный зал(он же бывший зал заседаний). Просторное светлое помещение. Удивительно, но внутри него не было слышно даже то, как беснуется на улице толпа.
- Думаю, здесь мы можем поговорить спокойно, - заключил Рулант. – Не голоден?
Тут же появились слуги, следившие за домом даже в отсутствие его владельца как такового(все равно же за это французский Двор платит). Гостям были предложены закуски и напитки на выбор. По приказу голландца позвали доктора Штольца, врача из Германии. Тиму пришлось временно оставить француза одного, пока доктор Штольц осматривал его раны и латал.
- Я Вам выпишу несколько лекарств, - заключил старик, закончив осмотр. – Одни, на этой бумажке, будете получать в своей аптеке. Остальные будут Вам присылать из Баварии.
Тим кивнул. Чем быстрее я смогу восстановиться, тем быстрее избавлюсь от французской власти. Доктор встал и тихо пошел к выходу из комнаты. Резко открыв дверь, старик удивился и внимательно уставился на мужчину, который только что получил по лбу.
- Я Вас не сильно ударил? – обеспокоился доктор.
Тим ухмыльнулся. Еще при династии Бурбонов Франция славилась страной королевских сплетен, интриг, и на добычу информации или же уничтожение соперника шли любые методы, и подслушивание не было исключением.
- Как дела, Бонфуа? – уж очень доброжелательно поинтересовался голландец, отчего доктору стало не по себе, и он быстро покинул помещение.